hot88热竞技最新版下载_hot88热竞技最新版下载 hot88热竞技最新版下载_hot88热竞技最新版下载

hot88热竞技最新版下载:hot88热竞技最新版下载

编辑:孔笑妍    来源:中国吉林网    2020-10-16 07:29     审核:孔笑妍


作为冲在战斗最前线的战斗英雄,爆破手需要在敌人的疯狂扫射中寻找弹道的空隙前进,一旦出发,就可能再也无法回头。陈同安就是这样一名爆破手,他埋地雷、炸坦克、与敌人拼刺刀,与死神擦肩而过……怀着敬意,记者来到通化市二道江区五道江镇,拜访这位曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老兵陈同安。回忆当年的战争往事,老人目光炯炯、精神饱满,打开了记忆的闸门。

  陈同安1924年出生于江苏省泗阳县。“九一八”事变不久,苍茫的中华大地饱受日寇铁蹄的践踏,侵略者四处烧杀抢掠,无恶不作。在骇人听闻的南京大屠杀次年,陈同安亲眼看到家中房屋全被烧光,同村多名村民被日军用刺刀杀害……15岁那年,怀着国仇家恨,陈同安于1939年9月1日入伍,成为新四军三师的一员。

  “从未害怕过,为和平而战,无上光荣”

  1940年至1943年,陈同安随部队在上海、江苏、安徽等地打游击战,其间炸毁多个日军炮楼,与战友一同消灭日伪军200余人。据他回忆,当时他们经常在津浦路上埋地雷炸日军,他总是等到敌人最密集的队伍走进雷区时再拉弦,“这样每颗地雷都能发挥最大威力。”

  一次,陈同安和战友们在津浦路边伏击敌人。待敌人装甲车开过来时,连长向陈同安下达了炸掉敌人装甲车的任务。于是,陈同安潜伏在路边等候最佳战机。当装甲车开到接近陈同安面前时,他疾步跑上公路,把炸药包放到装甲车正在滚动着的两轮中间的履带上,“哄”的一声巨响,炸药包爆炸,装甲车被炸翻,车上的敌人无一逃脱。

  令陈同安印象深刻的一次战斗是在江苏海门抢救一架美军飞机。“该飞机是美国飞往日本广岛投放原子弹的飞机。被日军攻击后一直在漏油,等降落在陆地上时,我们100多个战士冲过去与日本人殊死搏斗,最终抢回美军飞机,救回19名美国人和1名翻译。”老人回忆道。随后,飞机被3艘轮船拉走,被救回的美军人员后送往延安。

  日本投降后,新四军三师奉命于9月28日从淮阴出发北上,奔赴东北解放的战场。陈同安在三下江南、四战四平和黑山阻击战等战役中表现突出、屡立战功。他回忆,在三下江南战役时,他们连队在德惠公路上打了大胜仗。那是在阻击敌人奔袭的路上,陈同安和战友们在公路上接连炸毁了敌人13辆坦克,把敌军围困在了公路上,在步兵的强大火力压制下,敌人最终投降。陈老兴致勃勃地说,“我在萝卜窖里接近了敌人的坦克,当坦克马上就要经过头顶时,我立即把炸药包放进坦克履带上,‘轰’的一声,敌人坦克就变成了一堆废铁,紧跟在后面的另一辆坦克的成员探出头来想要查明情况,我趁机跳上坦克,把手榴弹扔了进去,又一辆坦克成为了废铁。”因为炸掉了敌人13辆坦克车,他们集体荣获大功一次。

  用脚步丈量祖国河山 胜利背后的苦涩只有老兵懂得

  “那个年代是真苦,我们行军全靠两条腿,有时还要追着敌人的汽车跑。当兵期间走了多少路无法计算,但行军走过的地方我还记得很清楚。” 陈老继续说:“日本统治时期,他们在经济上严密封锁,不准任何物资运往根据地。豆饼、野菜、树皮、菜根我们都当饭吃。有一次,连里只有一碗玉米面了,炊事员没办法,把那碗玉米面和着榆树叶蒸熟后发给大家吃。因为几顿没吃东西,大家都吃得特别香。”

  新四军从南方途经山海关进入东北已是冬季,陈老至今还记得他们在吉林丰满过松花江时的情景,“我军从冰上过江,国民党打开了大闸门,好多战友都淹死在江中。我身高1米80多,冰上的水已经淹到了我脖子。我拽着一匹战马的尾巴才过了江。”陈老继续回忆,上岸后他们马上投入战斗,每个战士都几乎冻成了冰棍,部队只好在阵地后方拢起大火,战士们轮流烤衣服。一天一夜才烤干了外衣,而里面依然是湿的。

  服役期间,陈同安共立一次特等功,两次大功,三次小功。毫不夸张地说,这荣誉是他用生命和热血换来的。在战场上,陈同安共负伤4次,在与日军作战中,有一次拼刺刀,他被鬼子刺刀捅伤了肠子,至今右腹部还留有刀伤。在著名的黑山阻击战中,他的左手拇指被打断,左腿贯通伤,还有一次是鼻子被子弹打穿了,好在没有伤到骨头。战争胜利后,他被评为6级伤残。

  和平年代警钟长鸣 一日为军人终生守初心

  陈老至今还保持着军人的生活习惯,把被子整整齐齐地叠放在床边,房间整洁干净。床头上挂着国旗和党旗,家里堆满了陈老从北京参加完阅兵式带回来的奖章、纪念品和相册。他告诉记者,自己曾去过两次北京,都是去参加阅兵。“第一次是在1949年新中国成立的时候,我作为一名战士,走在陆军方队里接受毛主席的检阅;第二次是作为抗战老兵参加阅兵式。”陈老感慨而发,“当年和我一起战场杀敌的战友们都牺牲了,只有我有幸看到了祖国的繁荣富强。”

  现在,陈老在女儿的照顾下安度晚年,平日里ios散散步、看看电视。女儿陈东亚介绍:“父亲在我心中是真正的英雄,他和他的战友们用身躯架起了通向光明的天梯。没有他们的付出,就没有我们现在的和平生活。父亲坚毅的性格潜移默化地影响了我们后辈。”

  “大炮在吼,机枪在叫,人民的爆破手准备好……看,烽火过后,敌人胆寒,轰隆一声,地动山摇,人民的爆破手为人民立功劳、立功劳。”听95岁老兵字正腔圆、节奏铿锵地演唱《爆破手之歌》,大家倍感震撼。正义之战是神圣的,参战老兵的精神将永远鼓舞着国人不忘国耻,奋发向上,捍卫和平,实现梦想。

中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧 摄像 马瑞


便民服务
友情链接
乐虎国际娱乐手机平台dafabet手机版客户端bbin下载平台